
O programa Conversando com Carlos Eugênio recebeu, nessa quarta-feira, dia 29, a somelière Lygia Mesel, especialista em vinhos e uma das responsáveis por difundir o trabalho da Vale das Colinas Vinhos & Vinhedos, primeira vinícola do Agreste de Pernambuco e que está instalada em Garanhuns desde 2013.
Durante a entrevista, Lygia detalhou a história, os processos de produção, os rótulos premiados e o papel da Vinícola como importante equipamento turístico e econômico de Garanhuns.



Fundada pelo casal Michel Moreira Leite e Micheline Cavalcante Silva, a Vale das Colinas surgiu do sonho de produzir vinhos de excelência em uma região de clima ameno e solo fértil. Segundo Lygia, o projeto começou em 2017, com o plantio de variedades como Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, espécies que se adaptaram muito bem às condições do Agreste Meridional.
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A Vinícola Vale das Colinas adota o conceito de vinícola boutique, com produção em pequena escala e foco total na qualidade. “Cada vinhedo tem sua identidade, e cada rótulo carrega a expressão do nosso terroir”, destacou Lygia. O processo envolve o uso de barris de carvalho para maturação tradicional e tanques de inox para fermentação, combinando técnicas artesanais com tecnologia de ponta. A Vinícola também conta com laboratório próprio e uma estrutura completa de envase e rotulagem.


Entre os rótulos mais reconhecidos, Lygia destacou o Dona Cecília, eleito o Melhor Vinho Moscato do Brasil na “Grande Prova Vinhos do Brasil”; o Dona Elisa, premiado com medalha de ouro em competições nacionais; e o Cabana do Vale Safra 2023, que conquistou medalha de ouro no Catad’Or World Wine Awards, no Chile, principal concurso de vinhos da América Latina.

Outros destaques incluem o Cabana do Vale Gran Reserva, classificado entre os quatro melhores tintos do País no Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023, e o desempenho notável da Vinícola no Wines of Brazil Awards 2025, com rótulos entre os TOP 25 do País. Lygia também destacou os lançamentos, Alma Sete (Rosé); Dom Borba (Laranja) e o BRINDISI (imagem acima), primeiro espumante rosé produzido pelo método tradicional na Região e que será lançado em 2026.




Além da produção de vinhos premiados, a Vale das Colinas se consolidou como referência em enoturismo. Desde 2020, o espaço recebe visitantes para experiências guiadas, degustações e piqueniques, além de oferecer uma loja que comercializa vinhos, queijos, embutidos, charques, todos produzidos na Região, tendo, inclusive a somelière Lygia Mesel como responsável pelas visitas guiadas.

O ambiente, que une vinhedos, lagos, chalés e áreas de convivência e obras de artesãos de Garanhuns, é um convite à contemplação e à cultura local, está em expansão, conforme registou a somelière Lygia Mesel, destacando obras estruturais que vêm sendo realizadas na Vale das Colinas.

RECONHECIMENTO – Em reconhecimento a essa contribuição, a Vinícola foi premiada no Prêmio Pernambuco de Turismo (2021) e declarada Patrimônio Cultural e Imaterial de Garanhuns pela Lei Municipal nº 5.348/2025, proposta pela vereadora Nelma Carvalho e sancionada pelo Prefeito Sivaldo Albino.
“Com rótulos premiados, estrutura de excelência e compromisso com o desenvolvimento regional, a Vinícola Vale das Colinas confirma que o Agreste de Pernambuco já tem seu lugar garantido no mapa da vitivinicultura nacional”, avaliou o jornalista Carlos Eugênio ao final da entrevista. A Entrevista também pode ser assistida clicando AQUI. (@blogcarloseugenio)